Валерий Круликовский: Я дважды влюблен!

28 сентября 2016


Интервью с пятикратным чемпионом России, игроком «Звезды» о жизни, о любви и увлечениях... 


*****
Поколесив по России…


Поездки из родной Москвы на грузовом автомобиле на Север – в Воркуту и Сыктывкар, в непередаваемой красоты село Ижму Ижемского района, что на правом берегу прелестной реки Ижмы, в 544 км от Сыктывкара – столицы республики Коми... В Сибирь, которую он если не объездил всю, впрочем, это и вовсе невозможно ввиду ее бескрайности, но точно доехал почти до Иркутска. На колесах, представляете?!
Это была прекрасная жизнь человека – трудяги. Пусть и одинокого волка, летавшего на своем грузовике по бескрайним частям России.

 

 


И вдруг – страшная авария. Миг, перевернувший жизнь с ног на голову в буквальном смысле…
 – Теперь приходится детальнее ощущать все переживания головой…, – рассказывает Валерий Круликовский. – В той аварии мне раздробило обе ноги, и врачи провели ампутацию конечностей. А сейчас эти ноющие боли.


Интервью? – удивленно пожимает плечами-руками Валерий. – Ноги вот сегодня болят, давайте отложим…
«ХМ, ноги?!» тогда я не придал этому обстоятельству такого значения. Ведь разговор шел по телефону…
Так долго и откладывали мы наш разговор.  «Сейчас тренировка, не могу говорить!» - вдруг огорошил меня Валерий.


Значит, несмотря на боль, тяга к новому хобби-ремеслу не покидает увлеченного человека. Да, начался тренировочный сбор, и пропускать тренировки ветерану новой команды просто не к лицу. Не-воз-мож-но!!!
И вдруг, как гром среди ясного неба: «Поговорить? Ну, 10 минут у меня есть!»
И сразу – я, кажется, иду в журналистский бой со своими вопросами. Впрочем, а нудны ли они в разговоре с таким человеком? Валерий все рассказал про себя сам, словно на исповеди…


– После того страшного ДТП в 2001-м словно бы наступил провал, – вспоминает Валерий. – Посудите сами: мне только 30 лет, молодой парень, при хорошей работе, и вдруг…


Все тогда словно оборвалось . Я узнал, что такое встать перед стеной одиночества. Стеной, которой визуально не существует. Но в то же время в реальности она непреодолима.
Очень тяжело было. Ощущал себя зрелым мужчиной, и вдруг все кончилось…
Но все ли? Я твердо сказал себе: «Нет, не всё!»
Главное в тот момент было не пасть духом. Духу хватило на то, чтобы пойти и заниматься гонками на колясках. Вам смешно? Для меня тогда это был единственный шанс вернуться к жизни, почувствовать себя человеком. Но скоро понял – это не мое. Попробовал пойти в легкую атлетику, начал метать диск и копье. Но для достижения результатов уровня Паралимпийских игр требовались громадные усилия. На это я просто не нашел сил.


*****
Неожиданный поворот


 – В Белоруссии на спортивном фестивале весной 2009 года я неожиданно узнаю о новом виде спорта – следж-хоккее, – продолжает рассказывать Валерий Круликовский. – И уже 27 сентября я поехал на первый сбор со своей новой командой – «Фениксом». В первый же год мы стали чемпионами России, а спустя сезон я стал капитаном команды. На целых три года партнеры и тренеры доверили мне капитанскую литеру. И все это время мы приходили к финишу чемпионами…


Стали первыми мы и год назад, но в команде я уже выезжал на лед просто как обычный игрок, а не капитан…


Весной я принял решение уйти из «Феникса» и перейти в «Звезду». Молодую команду, которая, несмотря на мой возраст, нуждается в моем опыте и авторитете. Мне 45 лет, но я знаю, что могу передать мастерство тем ребята, которым оно необходимо. Да и сбрасывать себя со счета я не собираюсь. Силы есть, поддержку от тренера «Звезды» Александра Сидоркина чувствую. И президент федерации хоккея Москвы Анатолий Егоров очень обрадовался, узнав о моем решении перейти под его крыло и опеку.

*****
Возвращение к детским привязанностям


 – Почему я бросил легкую атлетику и перешел в следж-хоккей? Узнав о самой возможности играть, я позабыл про все на свете. Ведь в детстве, конечно, и гонял шайбу, и на санках с горок мчал. Многие знают детские стихи Ивана у Сурикова: «Вот качу я в санках по горе крутой…»  И для меня больше не вставал вопрос, какой вид спорт у меня самый любимый…
Когда я впервые попробовал кататься, сел в санки, то почувствовал такую сумасшедшую энергетику. Вот почему до сих пор не могу отказаться от удовольствия играть в хоккей.
Я по-настоящему влюбился в этот вид спорта…


*****

Есть все-таки в жизни любовь…


– Впрочем, есть в жизни у меня и еще одна любовь, – рассказывает Валерий. ¬– И она вполне осязаемая. Зовут ее Елена, а для работников ЗАГСа поселка Кадуй Вологодского района , в котором она работает директором, Елена Владиславовна.


Вот кто меня поддерживает, пусть часто и на расстоянии. Ведь Елена не может бросить работу…
Поженились мы пять лет назад, а познакомились… в Египте на шоу поющих фонтанов.
Вот с тех пор и напеваем по жизни одну мелодию. Ту, что сами себе задаем… Ведь в жизни каждый решает сам, куда идти. Я точно не останавливаюсь!


А эти «фантомные» боли – так, кажется, их любят называть медики. На них я стараюсь не обращать внимания. Ведь знаю: завтра снова выходить на тренировку. И если молодежь ждет от меня подвига, как я могу остановиться?

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба федерации следж-хоккея

вернуться назад

ПАРТНЕРЫ