Интервью со звездочкой

13 декабря 2016

Катя Сауткина: хочу в сборную Канады!

Эта двенадцатилетняя девочка из юношеской команды «Ладога» меньше чем за один года доказала: в следж-хоккее простым парням и девчатам не место!

*****

В чем же особенность Кати Сауткиной?

 – Только в январе я впервые попробовала сесть в сани, – рассказывает про свою следж-хоккейную судьбу Катя. – Мой отчим работает тренером по хоккею на базе РУТБ «ОКА» в Алексине. Он и пригласил меня к себе на каток, сказав: «Решись и попробуй!» 

Отчима зовут Юрий Лопухов, его хорошо знают мальчишки из хоккейной школы города Алексина. А вот  что он дал дорогу в жизнь маленькой Кате Сауткиной, будущей олимпийской чемпионке по следж-хоккею, знаем пока только мы с вами.

 

*****

У Кати с детства врожденный порок развития вен. Врачи запретили заниматься ей физкультурой.

«Нельзя заниматься?» – Катя пожимает плечами, – ну нельзя, и  ладно. Я как-то по этому поводу особенно и не переживала. Вот только больно было ходить – с самого детства…

Потому-то я всегда и любила санки!

 

***** 

Сани не покатят сами!

Впрочем, вот еще почему маленькой Катю можно назвать лишь условно. В 12 лет она выглядит гораздо взрослее сверстников…

– При росте 170 см и весе 55 кг у меня длинные руки, и мне удобнее садиться на наши, более высокие отечественные санки, – рассказывает о себе-спортсменке Катя. – Мне так легче и шайбу поднимать! Санки производят у нас в области мастера Тульского оружейного завода. Добротная работа, – глядит и радуется на своего нового стального коня с полозьями улыбчивая девушка-спортсменка.

Вот так преимущества в росте, оказывается, можно использовать не только в баскетболе…

 – А вообще когда я впервые пришла на каток и посмотрела на снаряжение для следж-хоккея, думала, не получится, – продолжает Екатерина. – Но села, попробовала, и мне понравилось. Хотя санки-то были старые… И все равно как понесли по льду! Скорость завораживала!  Нужно управлять санями искусно, иначе в следж-хоккее ничего не получится. 

Только спустя два месяца у меня появились свои сани. А вот тут три недели назад мне выдали новые! Вот радости-то было!

И вообще, очень приятно, что о нас заботится федерация следж-хоккея Москвы. После тренировок  у нас постоянно горячие обеды. Обновляется экипировка… Чувствуется забота, а что еще нам, детям, нужно? Только любовь близких…

 

***** 

Увлеклась Хемингуэем

– Учусь я в шестом классе обычной средней школы города Алексина, и учусь хорошо, у меня гуманитарный склад ума, – вновь говорит о себе Катя без ложной скромности, ведь спортсменам она не к лицу. – Только по математике «четверка», остальные пятерки – и по русскому языку, литературе, истории и иностранному языку. 

– Я люблю читать, – продолжает рассказ о себе маленькая Катя. – К примеру, недавно прочитала рассказ Эрнеста Хемингуэя «Острова в океане».  – Главный герой романа не унывает и преодолевает трудности. И мне это по душе…

Вместе со своими героями Хемингуэй проходит нелегкий путь к Истинам, которые всем нам по душе. Человек должен бороться до конца, не склоняя головы, не сдаваясь. «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения, – говорит рыбак Сантьяго в «Старике и море». – Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

Эти истины положены и в основу романа «Острова в океане». Есть в нем и другой близкий Хемингуэю лейтмотив: труд и долг. На протяжении всей книги героем романа владеют два желания: хорошо работать, честно выполнить свой долг. 

Так и Катя Сауткина: чтобы стать хорошей спортсменкой, нужно много и хорошо трудиться… Иначе выкинут за борт, ледовый…

*****

Об одной команде с мальчишками

– Мальчишки-то тебе – конкуренты?

– Еще какие! Правда, поначалу они меня за конкурентку не считали, наверное. Отнеслись к моему появлению в команде скептически. Но потом все принялись помогать – кто советами, кто форму учил правильно надевать и быстро. Кто подсказывал на льду как лучше маневры «змейкой» нарезать. 

И все же, конечно, главные мои учителя – это наши тренеры Александр Дмитриевич Сидоркин и Алексей Николаевич Козлов. 

 

*****

Первые России молодежные чемпионки

– Ты и Мехрона Муллоева – две следж-хоккейные девушки-пионерки – недавно стали победителями молодежного первенства России.

– Да, это моя первая чемпионская медаль! Вообще первая, понимаете! Я ведь раньше вообще спортом не занималась! Но дебютом для меня стала товарищеская встреча с «Белыми Медведями» незадолго до того чемпионата. Я ведь меньше года в следж-хоккее…

– Ты не забила?

– Я отдавала передачи, а ребята забрасывали шайбы. Конечно, хочется и само забивать. Кому ж не хочется?

– В марте запланирован второй этап чемпионата России среди взрослых команд…

– Нам тренеры пока ничего не говорили. Только ребята говорят, что будут еще турниры. Но мне как скажут – я на тренировку приду, как солдат. Хотя ехать мне не близко – на автобусе от дома до катка 47 минут. Пока в Алексине проходил  турнир среди обычных хоккеистов, а запланировано три турнира, у нас занятий нет…

– В семье довольны твоим увлечением?

– С мамой мы на тему будущего и хоккея пока не говорили. Отчим же меня хвалит. Подсказывает, как и что лучше сделать, дает моральные советы.

– Такое впечатление, что у тебя в следж-хоккее получается все словно в сказке?!

– Конечно, это далеко не так. Спина очень болит после нагрузок. У меня ведь еще и S-образное искривление позвоночника. Что делать с этим, пока не знаю.  Надеюсь на помощь профессиональных медиков и специалистов в области лечения позвоночника. Может кто-нибудь приехать в Алексин?

– Ну а какая мечта у Кати Сауткиной?

– На первый взгляд, парадоксальная: попасть в канадскую сборную!

– ???

– Так ведь нет в России сборной команды по следж-хоккею! И пока не придут на помощь меценаты, в этом вопросе сдвигов не будет.

– И ты всерьез считаешь, что твоя мечта может осуществиться?

– Если в жизни многим пожертвовать, можно добиться всего! Пожертвовать всем, чем придется…

 

***** 

P.S. Мама Кати, прочитав это интервью, попросила добавить пожелание:

Передайте самые теплые слова благодарности от моего имени нашему лечащему врачу Кобяцкому Александру Валерьевичу, за его профессионализм, заботу и поддержку. Он сосудистый хирург, работает в РДКБ г. Москвы.

Спасибо за такую прекрасную, эмоциональную статью. Ведь не только Кате, но и многим детям необходима любая поддержка!

Всего доброго, с уважением, Сауткина Анна. 

 

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба федерации следж-хоккея г. Москвы

вернуться назад

ПАРТНЕРЫ