Яна Поплавская: Здоровые люди подчас не понимают, что такое жизнь!

26 апреля 2017


Ведущая и актриса познакомилась со следж-хоккеем..


Известная телеведущая и актриса, председатель Благотворительного фонда Яна Поплавская приехала поддержать спортсменов на чемпионат России по следж-хоккею в тульский Алексин. Яна выступила перед хоккеистами, устроив творческий вечер и показ короткометражного фильма о войне в Донбассе «Невыученный урок 41/14». Где она, кстати, сыграла роль учительницы, спасшей жизни многим ученикам во время бомбежки одной из школ Донецка.


Сама Яна через свой фонд отправляла тонны гуманитарной помощи и в Донбасс, и на Дальний Восток во время наводнения, и в Ростов-на-Дону – в пункты временного размещения беженцев. В интервью Яна задает риторический вопрос: «Так у кого в этой жизни ограниченные возможности?»
У кого не было детства…


Когда еще только Яна Поплавская лишь собиралась приехала на олимпийскую базу «Ока» в Алексин, все участники чемпионата заранее были осведомлены о ее приезде. Путь это и была ночь – ведь дорога от Москвы, да еще после съемок, занимает немало времени…. Объявление о ее приезде всколыхнуло тихую гавань следж-хоккея.


– Вы знаете, Яна Поплавская приезжает! – говорили между собой ребята из «Звезды», Валерий Круликовский и Сергей Макаров.


– Кто это? – спросил кто-то из другой команды.


– У тебя что, детства не было? Это Красная Шапочка из детского фильма! – отрезал Валерий, которому в силу возраста памятна та полюбившаяся всем картина с милой девочкой-героиней, в роли которой и дебютировала с блеском на голубых экранах Яна Поплавская. Очаровала она тогда, в 80-е, всех без исключения!

***** 


Хотя, конечно, проектов у Яны с тех пор немало. Это и другие роли в кино, и работа телеведущей в сверхпопулярной в 90-е программе «Времечко» с острыми наболевшими комментариями любой ситуации, происходившей в Москве. Это и создание именного Благотворительного Фонда, о котором никто кроме самой ее основательницы лучше и не расскажет…

 

– Как приятно увидеть вас на следж-хоккее, Яна…


– Спасибо. Мне тоже очень приятно наблюдать за игрой, в очередной раз удивляться. Во-первых, мне очень неожиданно увидеть такую скорость передвижения. Я на коньках так быстро бы не добежала. С большим уважением отношусь к людям, которые преодолевают себя. У них фантастическая сила воля.
На протяжении многих лет я наблюдаю за играми паралимпийцев. И всегда их привожу в пример абсолютно здоровым людям. Тем, которые рассказывают мне, как тяжела их жизнь, как депрессивны их мысли о будущем. Меня это поражает. Потому что здоровые люди не очень понимают, что такое горе. Дай бог, чтобы все это их обошло.


– И только мы начали говорить, как «Звезда» забрасывает шайбу…


– Я болею за сильных духом людей! И мне кажется, это необходимая история продвижения и помощи таким спортсменам. Люди, называющие себя здоровыми, не всегда такие сильные. У них существует много ограниченных возможностей. Потому что они часто не понимают, что такое жизнь. Вот почему надо бывать на таких матчах и наблюдать за такими спортсменами.


*****


О матче на санях


– Вы знаете, у следж-хоккеистов в ходу совершенно серьезная история. Они готовы вызвать на равный бой по следж-хоккею профессиональных хоккеистов. И уверены, что победят!


– Это правда? И я еще раз восхищаюсь ими! Мужество – выйти на бой с профессионалами, и не важно, в каком состязании.


– Подобный матч проводился в Краснодаре перед Олимпиадой в Сочи с командой «Кубань», и пришлось поделить команды, чтобы хоккеисты не чувствовали себя ущербно на санях.


– Я с восторгом пришла бы на такую игру! И привела бы толпы своих друзей – журналистов, киношников, музыкантов, творческую интеллигенцию. Остается лишь все организовать! Думаю, в Москве подобный матч был бы крайне интересен. Стадион будет забит!


– Остается спросить мнение Дацюка, Ковальчука, Афиногенова…


– Да, спросите, вы ближе к ним. Потому что если человек хочет, он преодолеет всё! Я сама занималась спортом и всю жизнь занимаюсь тем, что преодолеваю себя. Все мы, к сожалению, ленивые! И нужно научить людей действовать в этой жизни, несмотря ни на что!


– С вашей позицией на следж-хоккее можно приобрести кучу друзей и поклонников!


– Ну, знаете, поклонников и так достаточно. А вот друзья – это что-то очень важное и нужное в жизни…
– Ваш Фонд Яны Поплавской носит название «Помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию». Очень перекликается для игроков следж-хоккея…


– Для меня эти люди, повторюсь, сильнее многих здоровых. Они уже преодолели себя и делают это каждый день.


– Вы знаете, в следж-хоккей играют и девушки. Вот в команде «Ладога» и «Звезда» в Алексине тренируются и играют три девушки. Быть может, в таком Благотворительном матче стоит сыграть и Яне Поплавской?


– О, но меня же надо тренировать, и не один месяц! Знаете, я бы попробовала! Я не боюсь! Это был бы еще один опыт в мою копилку, мне бы хотелось попробовать.


– Что бы вы хотели пожелать следж-хоккеистам? Людям, которые преодолевают себя и стремятся побеждать, причем не только в спорте, но и порой переламывать судьбу, что не так просто...


– Мы всегда желаем того, что мы хотели бы пожелать себе. Желания неизменны! Мы хотим побед! Мы хотим любви! Мы хотим быть счастливы! И хотим, чтобы в том деле, которым мы занимаемся, мы были успешны. И, конечно, признание. Оно жизненно необходимо. Ведь оно значит, что ты успешен, что тебя знают и видят, следят за тобой…


Я не устаю говорить одно: люди с ограниченными или неограниченными возможностями боятся одиночества. Когда люди заняты своим делом и любят то, чем они занимаются, они не бывают одинокими. Это и есть стимул. Я желаю нашим следж-хоккеистам, чтобы у них всегда был стимул. Тогда это и будет счастье!


*****


О фильме «Невыученный урок 41/14».


– Расскажите о своей работе, о вашей личной жизни, ведь у вас двое сыновей…


– Если коротко: снимаюсь, работаю на радио, речевой тренер. Много занимаюсь детьми с ограниченными возможностями, детьми с ДЦП. Меня часто приглашают на занятия с ними по речи. Ведь они в этом ограничены.


Помимо работы в Фонде не так давно я снялась в фильме режиссера Нины Ведьмицкой о Донбассе «Невыученный урок 41/14». Посмотрите, он выложен в сети. Это крауфт-фаундинговый проект. Деньги на него были получены от простых людей после написания сценария. И лишь потом на полученные средства снят фильм. Он получил многочисленные призы на различных международных фестивалях и в России. Это довольно неожиданный успех, которому я очень рада…


И вот я приехала в Алексин показать его и рассказать, почему он так важен. Это пацифистская история о войне, на которой все говорят «нет». Где масса покалеченных ребят, которым предстоит жить дальше, пережив ужасы войны…

Очень интересная история, которую лучше посмотреть…


И вообще мне очень непонятна формулировка «люди с ограниченными возможностями». А в чем? Есть здоровые люди с руками и ногами, но «без головы», которые часто жалуются на обыденные проблемы. И есть люди, у которых подчас нет ног или рук, но они фантастичны, они потрясающи! Так у кого ограниченные возможности?


И как могла Рената Литивнова на «Минуте славы» назвать танцора Евгения, с которым я знакома еще по форуму волонтеров в Перми, ампутантом? Да, он потерял ногу в автомобильной катастрофе. Он находился в депрессии. Ему казалось, мир рухнул. А сейчас он разговаривает, читает жизнеутверждающие лекции, снялся в знаменитом клипе Наргиз и Максима Фадеева. Снова не та формулировка…


– Сейчас на повестке дня стоит вопрос о прекращении финансирования команды по следж-хоккею «Звезда». Спортсмены могут лишиться будущего…


– Следж-хоккеисты не должны становиться разменной монетой! Если ребята перестанут играть и получать те небольшие деньги, то у них отнимут будущее. Я считаю, такие проекты необходимо поддерживать в любой ситуации!


Пресс-служба федерации следж-хоккея Москвы

вернуться назад

ПАРТНЕРЫ